3 x 3 = 9
Переход на главную страницу сайта. Добавить сайт в избранное.
БАДМИНТОНЧИК.РУ БАДМИНТОНЧИК.РУ


СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ


О БАДМИНТОНЕ
ФОРУМ БАДМИНТОНИСТОВ

3 x 3 = 9 РЕКЛАМА, БАННЕРЫ, ССЫЛКИ
Закажите у нас — сейчас это модно! :-)
УДАЧНЫХ ПОКУПОК!
The matrix!
Что-то не ясно? Спросите продавца!
Ваше имя:
Ваш email:
ПОИСК ТОВАРОВ:
Витрина

Ракетки для бадминтона

Ракетки базовые


Воланы для бадминтона

Волан перьевой

Волан пластиковый


Товары для бадминтона

Обувь

Сумки

Аксессуары

Продукция Phiten

PowerBall


Сетка

Сетка для бадминтона


Теннисные ракетки

Полный прайс-лист



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БАДМИНТОНА

Бадминтонный десант ветеранов России в Индонезию

Автор: Окунев О. Р.
Дата публикации: 05.02.2009
Ссылка: http://badminton.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=403418&Itemid=38
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=8144.0

Интервью с Игорем ИСАКОВЫМ, Президентом содружества ветеранов бадминтона
1. Экзотический турнир завершён, а какова «кухня» его возникновения?
Первый контакт по этой теме был в феврале 2008 года в зале «Фести-вальный», где проходил парный турнир ветеранов, и там меня познакомили с Дасепом Мулади. А в апреле  Содружество ветеранов бадминтона направило письмо в посольство Индонезии, приложив к нему редкую фотографию, где Николай Соколов (первый чемпион СССР, авт.) и я стоим вместе с легендарным индонезийским игроком Ферри Соневилем после игр в спортзале «Шахтёр». Москву он посетил в далёком 1962 году. Эта фотография, как я потом узнал,  заинтересовала федерацию бадминтона Индонезии. И позже, в ответном письме, они приветствовали наш визит.  Тогда мы начали практическую под-готовку.
Так что, честно говоря, об этой состоявшейся в начале года быка по-ездке я мечтал долгих 47 лет. Бадминтонная «зараза» проникла в мою кровь ещё в те, 60-е годы.

2. Представьте участников нашей команды
В список бронирования мест на полёт в Индонезию первоначально я внёс 23 фамилии, то есть по числу предварительно записавшихся, но … в условиях кризиса и других причин, в итоге, смогли полететь 7 игроков плюс 11-летний мальчик - Семён Шехерев.  
Наша команда включала представителей 6 городов: Наталию Гончар (Омск), Елену Голубеву (Москва), Тамару Котляр (Воронеж), Людмилу Укк (С-Петербург), Игоря Иванова (Калининград), Михаила Шехерева (Екате-ринбург) и меня, как капитана команды.
Делегацию возглавляла заведующая кафедрой физического воспитания Московского химико-технологического университета В.А. Головина.

3. Расскажите о программе пребывания делегации, ведь поездка была длительной, или многое  решалось по ходу?
         Турне состоялось в период с 7 по 21 января, а программа пребывания  включала посещение 5 городов (Чипанас, Бандунг, Джакарта, Гала Динер и Джакарта, я могу ошибиться в орфографии) с играми в каждом из этих пунктов. В итоге получилось, что в первых двух городах мы сыграли по два матча, а в оставшихся 3-х - по одному. Суммарно   получилось 7 матчей. Самый сильный состав соперников был, безусловно,  в Джакарте. Думаю, что  и российской сборной было бы неуютно на этой встрече?

4. Индонезийские игроки всегда присутствуют  в рейтинге сильнейших мирового бадминтона, вроде бы планируется участие их специалистов в подготовке нашей сборной, а как дела там с ветеранским движением?  Кому-то оно нужно, или,  как  говорится  в   известной   пословице,   спасение утопающих – дело ….?
Индонезийская школа бадминтона и игроки постоянно в мировом рейтинге сильнейших. Приведу некоторые фамилии, с кем мы встречались в одиночных или других играх: Rintап Aprilitana Sutanto, Indarti Issolina, Hariyanto Arbi, Wahyu Agung Setiawan. He буду приводить их титулы и звания, просто места не хватит. Думаю, кто серьёзно интересуется рейтингами ведущих игроков мира, не раз встречал эти фамилии?
Что касается второй части вопроса, то такого развитого ветеранского движения, как у нас, в Индонезии нет. На последний ветеранский чемпионат мира на Тайване они привезли команду, но в ней были игроки возрастов 35+, 40+ и 45+ , а  старше не было.
А вот Малайзия, Тайвань, Таиланд и, особенно, Япония имеют весьма сильных ветеранов старших возрастов.

5. Поскольку многих интересует конкретика результатов, то каков итог встреч по каждому участнику? В каких залах играли, чем играли, иг-рают ли там пластиком? Кому из наших спортсменов выпала наибольшая нагрузка? Были ли призы?
Основная нагрузка легла на ветеранскую «молодёжь» - И.Иванова, Н.Гончар, Е.Голубеву и М.Шехерева. Так, например, в первые дни Игорь Иванов играл по несколько одиночек за встречу и, конечно, к середине поездки устал. Мы выигрывали и проигрывали.  Но было много игр, где пары были интернациональными, то есть «россиянин-индонезиец». Я, например, только так и играл, ибо соперники моего возраста в этот раз не обнаружились.  Но наша женская пара Укк-Котляр обыграла всех соперников, которые против них выставлялись. Причём,  индонезийские партнёрши были существенно моложе наших. Много пришлось играть юному Семёну Шехереву против своих сверстников, для него это замечательная школа. Досталось и Михаилу Шехереву, но несколько игр он выиграл. Зрители очень радовались за нас.
Что касается залов, то они были разные. Первый зал был с цементным полом, но с боковым освещением 2-х площадок. Кстати, все залы были с боковым освещением, что очень приятно для игры. Были залы на 5, 4 и 3 площадки, на паркете и с искусственным покрытием. В большинстве залов нам было душно - климат такой, горячей воды после игр, как правило, не было.
Однако хозяева всегда приносили воду, фрукты, были очень радушны.
Пластиком там не играют, но первые игры проводились индонезий-скими воланами, возможно, из утиных перьев (?), а в дальнейшем играли  качественными индонезийскими воланами.
До и после игр мы обменивались сувенирами, вымпелами, нам что-то дарили, мы тоже не отставали от хозяев.

6.  Другие обычаи, азиатская ментальность, у нас зима-там лето с дождями и, видимо, существенно отличающаяся  кухня? Как адаптирова-лись к условиям, как общались, как спали?
Выйдя из аэропорта, мы сразу же окунулись во влажную жару, но нас заверили, что поездка начнётся с высокогорья, там будет прохладнее. Так и получилось. Через три часа мы поднялись на 1500 метров в горы с зелёным лесом,  что косвенно напомнило мне Лазаревскую. 
В кухне присутствовал рис в разном качестве, новые для нас фрукты и морепродукты. У некоторых были временные проблемы по адаптации к ку-линарным изыскам.
Но мы старались попробовать все фрукты, отдали должное даже по-своему знаменитому дуриану (любимый фрукт Колоскова). Когда его (дури-ан) внесли в автобус, разлился аромат гнилого лука и давно нестиранных ве-щей. Но все попробовали этот сладковато приторный, лежащий внутри большой шишки с шипами, фрукт. Правда, не всем понравился.

7.  Расскажите о наиболее ярких моментах пребывания в стране, ведь в нашей прессе про Индонезию пишут не много.  Примерно, на каком уровне оказались итоговые расходы каждого участника, по слухам были  спонсоры по отдельным игрокам, так ли это? 
Страна красивая, вечнозеленая, с трудолюбивым населением. Вдоль дороги вереницей размещены  лавочки с фруктами и овощами. Много сажен-цев различных растений  и цветов. Рис представлен на разных стадиях: где-то его сажают, а где-то уже убирают. В тенёчке пасутся буйволы, по рисовым чекам разгуливают цапли. Везде наблюдается обилие мотоциклистов, свой-ственное всем азиатским странам. Движение в стране - левостороннее.
Джакарта - современный город с высотными гостиницами, офисами. Население столицы превышает 9 миллионов. В Индонезии существует мощ-ная текстильная промышленность и не только.
Из любопытного. Мы побывали на дне вулкана, действующего в 60-е годы, на дне которого курится пар, и находятся горячие источники. А вот  на побережье Явского моря сильно обгорели под экваториальным солнцем с прямыми лучами, а температура воды в море была около 28 градусов. Набе-жавшая волна сбила у Н. Гончар очки, но удалось  купить новые.
Что касается расходов, то основа их была индивидуальная, то есть каж-дый рассчитывал на свои силы. Конечно, индонезийская федерация MBI (президент Антон Фердаус), которая нас опекала, несравненно щедрее рос-сийской, не давшей нам ничего в поездку. Расходы участников складывались из авиабилета – примерно 1000 долларов и дополнительные расходы в 1700 долларов, в эту сумму индонезийская сторона оценила наше 2-недельное пребывание в стране.
 Содружество ветеранов помогло Л.Укк с оплатой авиабилета, совмест-но с М.Шехеревым оплатили билет Н. Гончар, а И.Иванов нашёл спонсоров для оплаты своего пролёта.

8.  Была ли в Вашей команде гитара семиструнная, или пели под ка-раоке?  Вообще, как была представлена культурная программа, что удалось узнать изнутри о стране и людях, что удалось рассказать им о себе, о Рос-сии? 
         Очень здорово, что в нашей команде был Михаил Шехерев. Он пел, когда просили индонезийцы,  играл, когда нашли гитару, и хорошо знал английский.
         С нами были три индонезийца, говорящих по-русски, бывшие сту-денты наших вузов.
           Вообще по всей поездке нас сопровождала местная команда из пяти человек, которые нам помогали буквально во всём. Но
главным нашим помощником и добрым ангелом был Дасеп, сотрудник посольства Индонезии в России.

9.  Наверняка, во время турне были  поучительные случаи, забавные эпизоды? Нам это интересно, раскройте свои дневниковые записи в прозе, а можно и в стихах.
            При посещении мечети в Джакарте на 60.000 верующих наших жен-щин облачили в серые одежды, и всех нас босиком провели по молельным местам.
            Во дворце Сукарно в Бандунге нас провели по всем комнатам, где проводили многие мировые конференции, в том числе по принятию знамени-тых принципов «Панча Шило». Здесь же неожиданно встретили огромную картину Маковского, которую Н.Хрущёв по личной просьбе Сукарно пере-дал ему в дар.   
           Видели интересную систему зеркал, где количество отражаемых лю-дей умножается во много раз, и перед глазами возникают какие-то нереаль-ные гипотетические толпы. Однако впечатляет!  Много чего увидели и ис-кренне удивлялись.
         Словом, такие вот строки родились в голове:
Под январским солнцем жарким,
Прячась в пальмовой тени,
Не гадал, насколько ярким
Пребыванья будут дни?

10.  Предполагается ли ответный визит команды ветеранов Индоне-зии, или  Вы ограничились приглашением на турнир в Лазаревском, ведь он в этом году будет особенным - юбилейным?
Приедут ли индонезийцы в Москву или в Лазаревскую с ответным ви-зитом? Трудно сейчас сказать определённо, тем более за индонезийскую фе-дерацию. Но мы их пригласили, в том числе и на наш кавказский турнир. Ко-нечно, им было бы интереснее играть с молодыми членами нашей сборной.
Кстати, они готовы приглашать на стажировку нашу молодёжь по обычной практике приёма игроков со всего мира, то есть за 900 долларов обеспечивается месячное пребывание на сборах плюс расходы на трансферт. Индонезийцы готовы продавать нам свой бадминтонный инвентарь.
Наверное, много можно найти точек сотрудничества?
Но визит, без сомнения,  останется в нашей памяти и памяти тех ребят, с которыми мы встречались. Огромное спасибо за их терпение и
желание, чтобы поездка  состоялась и прошла на достойном уровне.
Думаю, мы сделали большое дело, в укреплении
дружеских связей между нашими бадминтонистами.

Игорь Сергеевич, спасибо за полные и искренние ответы. Не каждый день наши ветераны бывают в таких далёких бадминтонных странах.

  В.Васильев       специально для www.badminton.ru


Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=8144.0


Новости бадминтона. RSS-лента. Все новости бадминтона в RSS-формате.



Рейтинг@Mail.ru

Электронная почта: [email protected]




Телефон: (812) 970-41-90. Разработка сайта: serverhost.ru.