3 x 3 = 9
Переход на главную страницу сайта. Добавить сайт в избранное.
БАДМИНТОНЧИК.РУ БАДМИНТОНЧИК.РУ


СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ


О БАДМИНТОНЕ
ФОРУМ БАДМИНТОНИСТОВ

3 x 3 = 9 РЕКЛАМА, БАННЕРЫ, ССЫЛКИ
Закажите у нас — сейчас это модно! :-)
УДАЧНЫХ ПОКУПОК!
The matrix!
Что-то не ясно? Спросите продавца!
Ваше имя:
Ваш email:
ПОИСК ТОВАРОВ:
Витрина

Ракетки для бадминтона

Ракетки базовые


Воланы для бадминтона

Волан перьевой

Волан пластиковый


Товары для бадминтона

Обувь

Сумки

Аксессуары

Продукция Phiten

PowerBall


Сетка

Сетка для бадминтона


Теннисные ракетки

Полный прайс-лист



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БАДМИНТОНА

Наши в Малайзии (Malaysia)

Автор: Окунев О. Р.
Дата публикации: 12.04.2011
Ссылка: http://badminton.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=403671&Itemid=38
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=11085.0

(интервью с Игорем ИСАКОВЫМ, Президентом содружества ветеранов бадминтона)

1. Игорь Сергеевич, в январе прошлого года Вы с группой представителей содружества ветеранов бадминтона «освоили» Индонезию, а сейчас только что вернулись из другой экзотической страны  Юго-Восточной Азии – Федерации Малайзия, состоящую из двух частей, разделённых Южно-Китайским морем. Расскажите о подготовке к этому необычному визиту наших бадминтонистов.
Корнями эта история уходит, пожалуй, в 2004-й год. Тогда втроём - Владимир Колосков, Игорь Пономарёв и я отправились в Малайзию на ветеранский чемпионат мира, где В.Колосков стал серебряным призёром, проиграв в упорной борьбе в финале шотландцу Д. Траверсу. Жили тогда мы в  столице, но в связи с жёстким графиком чемпионата, особо ничего не увидели, по крайней мере, как-то не зафиксировалось в памяти.  Однако у меня сохранилось внутреннее желание ещё раз  побывать в этой загадочной стране, где так много бадминтона, и даже таксисты знают своих  чемпионов, и где круглый год лето, страна-то фактически находится на экваторе.
Поездку начал готовить в марте прошлого года. В зале "Потапов-ский" по субботам играет дипкорпус, среди которых  сражаются  послы Индонезии, Малайзии и Сингапура, и именно там я начал переговоры о поездке.
Действительно, в прошлом году,  мы побывали в Индонезии, об этом был твой репортаж на сайте, было получено представление о популярности бадминтона, о климате и национальных особенностях.
Теперь очередь настала другой азиатской бадминтонной страны.

2. Представьте участников команды, был ли кастинг по уровню мастерства или поехали те, кто изыскал средства? Почему в этот раз не было прекрасной играющей половины?
Вообще персональных приглашений было достаточно, но, в итоге, по разным причинам никто из сильных женщин не поехал, а жаль. Некоторые, видимо,  решили сосредоточиться на майской поездке во Францию в составе  «атомного» десанта российских ветеранов-бадминтонистов. Конечно, никуда не деться без решения финансовых вопросов, тем более при таком далёком малазийском трансферте.
 Поскольку в этом году бадминтон по популярности вышел на первое место в мире, правда, в основном, именно за счёт азиатских стран - Китая, Индии, Индонезии, Малайзии, Вьетнама и Южной  Кореи, то, разумеется, надо было иметь в команде  сильных игроков.  Здесь нам помогли молодые ветераны, спасибо им, мастерам спорта Сергею Макину из Уфы и москвичам, Сергею Старовойтову и Константину Мякишеву.   

3.  Ваши первые впечатления после прилёта в столицу Куала-Лумпур, расположенной фактически на экваторе. Где вы разместились, в каких условиях?
На день раньше в столицу прилетел Михаил  Шехерев с семьёй, и он с принимающим нас Майклом Лии встречал российскую делегацию в аэропорту. Был поздний вечер, мы целый день были в дороге, в небе, устали, но  на выходе из самолёта внезапная влажная теплота окутала нас, мгновенно сняв накопившиеся стрессы.
Нас привезли в Академию бадминтона, которая располагается в пригороде Куала-Лумпура, примерно в 40 минутах езды от аэропорта. Шёл тёплый дождь, и по отличному шоссе мы въехали в столицу, а через какое-то время подъехали к большому зданию с бадминтонными сюжетами на стенах. Вошли внутрь, стук воланов сопровождал нас во всех четырёх отсеках, в каждом из которых было по 8 площадок, то есть всего 32 поляны, причём все с  боковым освещением.
Разместили нас тут же, в Академии, в этот день как раз уезжали ребя-та из Канады, и мы заняли их комнаты. Условия  спартанские, а окна выходили прямо в зал. Практически под стук волана засыпали и, просы-паясь, слышали тот же характерный приятный уху звук. Утром нас повезли в индийский ресторан, а уже под вечер состоялась первая игра.

4. Как была составлена программа двухнедельной поездки, кто курировал группу россиян, как общались с местным населением?
Во главе Академии бадминтона стоит владелец Майкл Лии, китаец по национальности. Ему около 60 лет, сам прилично играет, был участником чемпионата мира среди ветеранов 2004 года в Куала-Лумпуре. Очень хорошо, что меня вывели в Малайзии на него. Майкл энергичен, доброжелателен и нам повезло, что он был относительно свободен во время нашей поездки. Впрочем, так было заранее запланировано.
Поскольку Шехерев, Старовойтов и Мякишев прилично знают английский язык, то особых проблем с общением не было.
За день зал академии посещает более 500 человек! Обычно с раннего  утра привозят школьников, затем тренируются спортивные секции, и так до позднего вечера. Такая вот разница по сравнению с нашими условиями. Тренерам Лии  платит по 1000 долларов в месяц, что является хорошей зарплатой (местная валюта ринггит из соотношения 3 ригнита за один доллар, кстати, за 10-15 ригнитов можно  прекрасно пообедать).
По вечерам играют все возраста разного уровня мастерства, в основ-ном, пары. На наши встречи Майкл комплектовал своих игроков и предла-гал сыграть с ними. Той официальности и строгого протокола, которые присутствовали в Индонезии, здесь не было.
Во время всей поездки было весьма жарко, у Шехерева пот капал даже с шорт, а Старовойтов часто играл по пояс голый, но ему это как-то прощалось. Самый изящный из нас, Мякишев, играл  достаточно много одиночек, причём, как правило, обыгрывал соперников.

5. Теперь непосредственно об играх: где играли, с кем, каков уровень залов и площадок, мастерство соперников, какие воланы, словом, о том, ради чего поехали за тридевять земель.
Наша молодёжь играла неплохо, малазийцы это мгновенно оценили и стали занимать очередь, чтобы сыграть против наших дуэтов: Мякишев-Макин и Старовойтов-Шехерев. У меня же соперников практически не было. Лишь один раз появился сеньор примерно моего возраста, мы хорошо размялись, но на счёт он играть отказался. Думаю, испугался моих разящих бэкхэндов и смешей? Ха-ха!  Шучу, конечно, но в Азии практически нет играющих ветеранов старших возрастов.
Один вечер провели на четырёх площадках Клуба миллионеров  с прекрасным бассейном и интересными собеседниками.
Через несколько дней Майкл повёз нас на остров Пинанг, что в Ма-лаккском проливе. Долгая дорога по хорошему четырёхрядному шоссе. В микроавтобусе мы разместились свободно, хотя если бы с нами был Ю.Ячменёв, снявшийся с поездки в последний момент, или кто-то другой, было бы впритык. По пути купили фрукты, с которыми были незнакомы. Наш отель назывался "Hard rock", на стенах висели старые гитары, фотографии рок звёзд, каждый вечер местные группы играли классику 60-90-х годов. Хорошо играли! Я вспомнил молодость и натанцевался от души. Здесь встретили пару из Ташкента, которые работают врачами в Австралии, а сюда приехали отдохнуть. Мир – тесен, но вообще народ из России не попадался.
Отель стоял на берегу пролива, не очень глубокого со стороны пля-жа. Не обошлось и без приключений. При первом же купании Старовойтова ужалила медуза, и он пропустил первую игру в местном клубе.
 Если в бадминтонной академии был паркет, а сверху покрытие, то здесь был цементный пол, но везде приятный, не раздражающий глаз боковой свет. Против нас играли молодые, весьма сильные ребята. Мы что-то проиграли, но, в итоге, выиграли встречу. Школьник Сёма Шехерев у всех своих сверстников выиграл. Играли каждый день в разных залах, а питались и в индийских, и в малазийских, и в китайских харчевнях. В последний день были в японском ресторанчике, пожалуй, самом интересном. Съездили на маленький остров с чистейшей водой покупаться. Температура постоянно около 30 градусов, а влажность все  100 процентов, ну и практически каждый день не забывал нас дождь. Вернулись в Академию через пять дней уже хорошо загоревшими.
 И далее состоялась официальная встреча в одном из клубов в Куала-Лумпуре. К сожалению,  до этого Костя Мякишев чего-то съел, и целый день отлёживался, принимая таблетки. Но через день полностью восстановился. В клубе была сильная команда, но, в итоге, мы выиграли.
Майкл был доволен за нас, не зря мы приехали. Кстати, воланы – местного производства, хорошего качества. У Майкла при зале есть магазин, где имеется всё для бадминтона. Да и напротив Академии ещё два магазина, где можно что-то приобрести  и дешевле.

6.  Удалось ли подробно познакомиться с работой бадминтонной академии, в том числе в плане финансовых затрат учащихся этого заведения?
Подробно об учебном процессе можно узнать и посмотреть у Сергея Макина, он  подробно записывал на видеокамеру тренировки разных групп, в том числе детские.
За посещение зала существует абонементная плата, но в разумных пределах, много меньше московских тарифов.
У Майкла это второй зал, но он предполагает строить и третий, по-скольку аренда зала, где мы пребывали, заканчивается, и он, на всякий случай, строит новый, и на следующий год пригласил нас уже туда. Бадминтонные залы легких конструкций, утеплять их не надо, хорошие крыши, чтобы тропические ливни не пролились, как было в Индонезии, где с тряпками приходилось вытирать лужи. Майкл достаточно богат, чтобы разумно помогать бадминтону.

7. В своё время один из студентов-малазийцев из университета Лумумбы, с которым мы играли на открытых площадках в Тропарёво, сказал мне, что у них все умеют играть в бадминтон. Заметили ли  Вы эту всенародную любовь, играют ли на улице или залов на всех желающих хватает?
В Малайзии играют действительно много и, как правило, в хороших специализированных залах. Ведь боковое освещение придумано только для бадминтона. На улицах я играющих в этот раз не заметил. Кстати, в Куала-Лумпуре есть залы и на 50 площадок. Хотя в помещениях жарко, и нет кондиционеров, все играют с азартом. Конечно, все потеют, но привыкли. В зале играют и индусы, и китайцы, и малазийцы. Думаю, что  и про русских будут вспоминать и говорить хорошее?

8. Что необычного для российского глаза увидели в стране, как вас встречали люди, как они живут, ведь в этой стране исторически проживают жители разных национальностей и вероисповедания.
Конечно, это левостороннее движение, и на переходе нужно сначала посмотреть направо, а уж потом налево, что всегда непривычно.
Как я говорил, в малазийской кухне мы попробовали всё, особо налегали на морепродукты, соки и фрукты, Семён Шехерев подсел и на мороженое. В одном ресторане я впервые столкнулся с движущимся конвейером продуктов, которые выбираешь и сам закладываешь на короткое время в чашу с кипящей водой: ломтики мяса, рыбу, креветки, мидии, рыбные шарики и прочее, что проходит мимо тебя и хочется попробовать. А потом ешь эту пищу, запивая бульоном. Интересно, поучительно и вкусно!
За весь визит я не видел нищих, народ ведёт себя скромно и с достоинством.

9. Что забавного случилось во время поездки, как приспособились к кухне малазийцев, ну и к адскому для стандартного россиянина климату?
На второй день после приезда состоялась дегустация дуриана, фрукта, вызывающего большой интерес у приезжающих. Дело в том, что его аромат это что-то среднее между гнилым луком и, видимо, носками, которые не снимали с потных ног неделю. Представляете? Дуриан это такая плотная шишка, которую вскрывают тесаком, а внутри сладко-приторные пахучие плодики. Фрукт ел Майкл, жена Миши и я. Остальные, попробовав, больше не прикасались. Наш хозяин, почувствовав во мне любителя этого плода, старался при любой возможности угостить им.
Жена Лии занимается гербалайфом, и были попытки посадить меня и Старовойтова в зависимость на этот комплекс с целью снижения массы тела. Не знаю, как Сергей, но я отверг эту идею, сказав, что я и такой нравлюсь женщинам, особенно ветераншам бадминтона.

Кроме того, нам показали, так называемые, мерцающие кустарники, где в ночной тьме светлячки перелетают с ветки на ветку, создавая какую-то нереально красивую картинку.
Прелестны были наглые обезьянки, которые забрались на меня, отнимая купленные для них же бананы.
Много посмотрели буддийских храмов, которые поддерживаются в хорошем состоянии.
Главенствующая религия в стране-мусульманство, но лишь по утрам раздаются молитвы. А сам Майкл - буддист, и, видимо, поэтому мы посетили так много храмов.

10. Предполагаются ли обратные шаги малазийцев по посещению наших турниров ветеранов, по крайней мере, Лазаревского? Или это совершенно нереально?
В предпоследний день у нас взяли интервью для столичной газеты Star. Я рассказал про развитие бадминтона в России, дал информацию о Содружестве ветеранов, естественно, про  Лазаревский турнир. Майкл решил собрать нескольких своих друзей 60-70 лет, и тут же позвонил в Таиланд, Китай, другой район Малайзии, ещё куда-то подальше и заручился их согласием приехать к нам. Может, так и случится? Конечно, Россия  для них далёкая и загадочная страна, но они своими глазами увидели, что мы тоже играем в бадминтон и неплохо.
Видимо, надо будет подготовить положение по  Лазаревскому турни-ру, согласовать его с национальной федерацией и послать в Малайзию. Прилететь им надо в Сочи, а там мы их  встретим. Наше дело предложить.

11. Что после покорения Малайзии?  Может, замахнётесь на таких монстров, как Индия или Китай?  Хотя, трудно сказать, как там реальные дела с ветеранским бадминтоном?
            Что касается дальнейших планов, то, думаю, можно повторить поездку в Индонезию, нас там всегда ждут. Впрочем, при наличии разумных предложений, могут быть и другие бадминтонные страны.
Содружество ветеранов доступно для всех.


Игорь Сергеевич, спасибо Вам за  ответы, свежие впечатления о далёкой, для многих россиян загадочной стране.

  Валерий Васильев,
Содружество ветеранов бадминтона  
  
                                                                     Специально для сайта   www.badminton.ru

 

 

 



Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=11085.0


Новости бадминтона. RSS-лента. Все новости бадминтона в RSS-формате.



Рейтинг@Mail.ru

Электронная почта: [email protected]




Телефон: (812) 970-41-90. Разработка сайта: serverhost.ru.