3 x 3 = 9
Переход на главную страницу сайта. Добавить сайт в избранное.
БАДМИНТОНЧИК.РУ БАДМИНТОНЧИК.РУ


СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ


О БАДМИНТОНЕ
ФОРУМ БАДМИНТОНИСТОВ

3 x 3 = 9 РЕКЛАМА, БАННЕРЫ, ССЫЛКИ
Закажите у нас — сейчас это модно! :-)
УДАЧНЫХ ПОКУПОК!
The matrix!
Что-то не ясно? Спросите продавца!
Ваше имя:
Ваш email:
ПОИСК ТОВАРОВ:
Витрина

Ракетки для бадминтона

Ракетки базовые


Воланы для бадминтона

Волан перьевой

Волан пластиковый


Товары для бадминтона

Обувь

Сумки

Аксессуары

Продукция Phiten

PowerBall


Сетка

Сетка для бадминтона


Теннисные ракетки

Полный прайс-лист



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БАДМИНТОНА



Автор: НФБР
Дата публикации: 30.11.2011
Ссылка: http://badm.ru/news/federation/1605
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=11672.0


Известия, 30 ноября 2011, |   Политика   |   Ольга Тропкина

«Мировое правительство по бадминтону — это сила в мире очень известная»

Руководитель аппарата Счетной палаты РФ, президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай — о перспективах этого вида спорта

«Мировое правительство по бадминтону — это сила в мире очень известная»

Сергей Шахрай, фото: РИА НОВОСТИ/Александр Уткин

— Сергей Михайлович, это правда, что признанию бадминтона на уровне президента предшествовали ваши долгие хождения по кабинетам высших чиновников, которым вы упорно доказывали пользу игры?

— Очень точный вопрос. Можно работать с утра до ночи и ничего не добиться. А можно найти то звено, потянув за которое, решишь проблему. Применительно к бадминтону это, наверное, два или три таких звена. Главное — это зрение. Именно этот аспект оказался ключевым. Бадминтонисты не носят очки. Офтальмологи, когда к ним приводят детишек, выписывают рекомендации с набором упражнений. Так вот, в бадминтоне все эти упражнения уже и так задействованы — эти тренировки для глаз проходят в движении, идет активное кровоснабжение организма, спинного, головного мозга.

Больше года назад мы встретились с главным офтальмологом страны Владимиром Нероевым и договорились, что когда к ним родители приводят детей, они, помимо всех этих упражнений, рекомендуют бадминтон. По окончании тренировок есть и уникальные случаи — детишки после 4–5 занятий снимают очки. Так вот, когда мы эту тему — бадминтон и зрение — нашли, у меня появились козыри для встречи с министром образования Андреем Фурсенко, для письма Дмитрию Медведеву, письма помощнику президента Алексею Громову. Алексей Громов не по должности, а очень по-человечески включился в поддержку бадминтона. Большую помощь оказал Сергей Абрамов, помощник президента. Это было еще год назад. В результате, когда я объяснил, что есть железная статистика — в 1-м классе 7%, в 10-м классе — 35% детей в школе в очках, а Министерству образования нужно было в тот момент решить проблему третьего урока физкультуры, все совпало. 

— Что еще подкупило чиновников?

— Что надо, чтобы заниматься на уроке бадминтоном? Трусы, майка, футболка, кроссовки есть у любого по определению. Если сетки связываются и натягиваются поперек зала, если детишки играют два на два, получается 16 человек. С учетом освобождений и медицинских справок больше 15–16 детей на уроки физкультуры все равно не ходит. Так что это возможность занять весь класс динамичным, эмоциональным видом спорта. И, что психологически важно, играют вместе мальчишки и девчонки. Не сидят девчата в углу, пока мальчишки «режутся» в баскетбол или мини-футбол.

Цена этого вида спорта — низкая. Сетка стоит 900 рублей, самые дешевые ракетки — две штуки — 150 рублей. И это, учитывая, что у ребенка происходит лечение, если занят весь класс, методика проведения урока элементарная, дешевле трудно придумать. Это второй фактор, почему Фурсенко и его команда взялись за эту тему. Не требуется капитальных вложений государства, местных бюджетов в развитие бадминтона на уроке физкультуры. Польза, дешевизна, доступность. Это привело к тому, что мы первые из всех спортивных федераций подписали соглашение с Министерством науки и образования. 

— Говорят, чтобы продвинуть бадминтон, вы даже специально сняли фильм об этом виде спорта, со вступительным словом к которому выступает Дмитрий Медведев…

— Действительно, важно было сделать диск под названием «Азбука волана». В фильме примерно десять занятий бадминтоном для учителя физкультуры, для непрофессионала по бадминтону. Правила, размеры площадки, прием, основные упражнения, разминка — любой, даже не учитель физкультуры, может заниматься с детьми. И вот к этому фильму уже потом записал вступительное слово Дмитрий Анатольевич Медведев. 

Причем эта запись готовилась больше года, график президента насыщенный. В конце лета в Саранске был форум «Россия — спортивная держава», там было 120 учителей физкультуры из различных регионов. Мы анонсировали рабочий вариант этого фильма, еще без вступительного слова президента презентовали, и процесс пошел. Так мы подписали соглашение о введении бадминтона на уроках физкультуры. После этого мы подписали соглашение с Российским государственным университетом физкультуры, спорта, молодежи и туризма. 

— И тогда бадминтон «пошел» дальше…

— После этого мы задумались, а может ли учитель физкультуры заниматься бадминтоном после занятий? Провести секцию для жителей близлежащих домов, микрорайонов? Для этого у него должен быть документ государственного образца о том, что он прошел  подготовку и имеет право преподавать бадминтон детям. И на базе РГУФК, с которым мы подписали соглашение, мы открыли отделение бадминтона, с этого года сделан набор студентов. Там же будет аспирантура, там же будет подготовка тренеров и повышение квалификации для учителя физкультуры — 72-часовая программа, в том числе с дистанционной формой обучения. По ее окончании учитель физкультуры получает аттестат о том, что он имеет право заниматься с детишками бадминтоном. То есть мы создаем правовую, финансовую базу для занятий бадминтоном и во внеурочное время.

— Говорят, партия «Единая Россия» в свое время без особого энтузиазма отнеслась к вашим предложениям.

— Это не так. Мы вышли на «Единую Россию», но не вообще как на партию, а на Ирину Константиновну Роднину. Она возглавляет Лигу школьного спорта, которая проводит чемпионаты мира, Европы среди школьников. Она очень нам помогла.

— Как помимо участия президента вы намерены привлекать внимание к бадминтону?

— Чтобы привлечь внимание к любому виду спорта, он должен иметь звездные величины. В других видах спорта это уже действующие олимпийские чемпионы, легенды спорта. А вот по бадминтону олимпийских чемпионов в России нет. Но оказалось, что есть звезды натуральные: Юрий Гагарин — первый космонавт, Сергей Королев — легендарный конструктор, «отец» полетов в космос в нашей стране.

Когда Королев выбирал вид спорта для будущих космонавтов, он «отмел» травматичные виды спорта. Ведь космонавт для бюджета — очень дорогое удовольствие. Если ему шайбой выбьют зубы, огромная работа пропадет впустую. И Королев выбрал бадминтон. Гагарин по сути наш первый мастер спорта по бадминтону, хоть и без звания. После этого бадминтон закрепился в Звездном городке. Четыре года назад мы реанимировали турнир по бадминтону. Те, кто выигрывал его, улетал на орбиту. Сложилась традиция. 

Кстати, американцы тоже включили бадминтон в свою программу подготовки — разведка же быстро все доносит! Правда, в отличие от нас, они сразу взяли индонезийского тренера — лучшей мировой державы по бадминтону. И теперь я направил письмо министру иностранных дел, переговорил с руководством Роскосмоса и Звездного городка. Мы бросили вызов американским астронавтам. Посмотрим, в какой они форме сейчас. В апреле следующего года будет турнир — американские астронавты сразятся против российских космонавтов по бадминтону.

— Есть ли планы законодательно закрепить бадминтон в России как один из основных видов спорта? 

— Идея хорошая. Как юрист я не вижу пока предмет закона о бадминтоне. Хотя у нас есть закон «О пчеловодстве», о газе, о нефти. Почему не о бадминтоне? Теоретически это можно сделать. Ведь в развитых странах к бадминтону относятся очень серьезно. И когда спустя три с половиной года работы меня избрали консулом, впервые Россия оказалась представлена в мировой федерации бадминтона. Там есть консулы, президент, вице-президент. То есть это мировое правительство по бадминтону. Почему я так пафосно говорю? Только зарегистрированных игроков — 300 млн человек. 

И мировое правительство по бадминтону — это сила в мире очень известная. И именно мы предложили сначала европейской, потом международной федерации программу развития бадминтона. В декабре пройдет заседание международной федерации в Новой Зеландии, а в мае в Китае — уже отчетно-выборное собрание. И я надеюсь, что часть моих предложений будут приняты. А именно — бадминтон в школе, бадминтон паралимпийский и защита интересов спортсменов в арбитражных спортивных инстанциях. 

— Какие инициативы вы планируете для закрепления авторитета России в «мировом правительстве» бадминтона?

— Штаб-квартира по бадминтону находится в Малайзии, в Куала-Лумпуре. Туда очень далеко лететь — через Вьетнам, Гонконг, Катар. Мы хотим перенести штаб-квартиру бадминтона в Европу. Раньше так и было — с 1863 года бадминтон был укоренен в Англии, его привезли из Индии. Но несколько лет назад азиаты «увели» штаб-квартиру в Малайзию. Наши планы по переводу не удались, причем мы от них отказались осознанно и добровольно — потому что правительство Малайзии освободило штаб-квартиру федерации от всех налогов. Если гипотетически после выступления президента и выборов в нашей стране российское руководство создаст такие же льготные условия для международной штаб-квартиры, то тогда мы ее в Европу вернем — перевезем в Россию.

Ведь бадминтон — это профессиональный спорт, есть суперлига, растут призовые (уже на миллион долларов вышли, чего раньше не было). Большой теннис мы обогнали по зрелищности, потому что поменяли правила — играют до 21 очка. В правила включили несколько перерывов для телевизионной рекламы. Бадминтон стал более мобильным — среднее время бадминтонного матча в одном разряде — 30–40 минут. Теперь осталось понять, как зарабатывать деньги бадминтоном высших достижений и бадминтоном массовым. У меня есть предложения по этому вопросу. Не буду говорить пока, чтобы не сглазить. Это не только удовольствие и спорт, это отрасль народного хозяйства.

— То есть он может приносить доход в бюджет? 

— Если взять производство для большого тенниса и бадминтона (а это одно производство), то доля снаряжения для большого тенниса — 20%, для бадминтона — 80%. То есть бадминтон далеко впереди, но этого никто не знает. А мне надо вывести этот вид спорта на массовый уровень. Раньше ракетки делали наши оборонные предприятия, в том числе в городе Королеве. Сейчас у нас их не делают — «забили» рынок китайцы. Но есть несколько видов бадминтонной продукции, которую мы сможем сделать лучше. Это устройство для подачи воланов — так называемая пушка, которая быстро выстреливает волан, так же как теннисные мячи, без чего не отрабатываются скоростные качества у бадминтонистов. У нас есть чертежи, у нас есть авторы, изобретатели. Ну и можно на оборонных предприятиях выпускать для наших школ недорогие ракетки.

— Минобороны очень странно отреагировало на публикацию в «Известиях» о том, что армия «берет на вооружение» бадминтон. Сначала они подтвердили закупку инвентаря и строительство баз для занятий, потом опровергли… Как вы к этому отнеслись?

— Это обсуждение пало жертвой предвыборной борьбы. Президент идет во главе списка  «Единой России», скоро выборы, Министерство обороны взяло «под козырек». Кстати, с нами они не советовались. Десять тысяч ракеток — это очень мало, смешно для Минобороны. Это и по деньгам копейки, и по массовости ничего не решает. Мало кто знает, что один из лучших клубов по бадминтону — ЦСКА. И лично министр этот клуб спасал и поддерживал. Он курирует развитие бадминтона в ряде кадетских корпусов.

Офицер, офицер в ракетных войсках, прапорщик — люди, которые все время находятся в стрессе. У них нет возможности играть в футбол, играть в хоккей. Для всех стрессовых, энергозатратных видов войск бадминтон — это просто спасение. Если я злой и «рычу» на подчиненных, мне мои помощники говорят: «Сергей Михайлович, пора на тренировку».

Бадминтон на двое суток понижает холестерин и снимает стресс. Для молодых бойцов это способ координации, подготовки в современных видах ведения боя. А в технических видах войск, ракетных и так далее — это просто способ выживания. И когда «осядет предвыборная пыль», я надеюсь, что в Министерстве обороны вернутся к этому вопросу. Я после публикации полдня радовался, полдня расстраивался. Потом я вспомнил Черчилля: что бы ни говорили — кроме эпитафии — все на пользу популяризации.

— Теперь очередь за введением бадминтона в вузах?

— Студенческий бадминтон — вторая по значению тема после бадминтона в школах. В мире студенческий бадминтон очень развит — проходят чемпионаты Европы среди студентов, мы проводили чемпионат в Санкт-Петербурге — чемпионат Европы среди студентов. Может, нам удастся в 2012 году провести турнир в Казани, перед Универсиадой 2013 года. И я, кстати, «посыпаю голову пеплом»: в моем родном университете — МГУ — бадминтон был испокон веков. И я там начинал играть. Но сказать, что он развит и что он массовый, пока нельзя.

— А как дело обстоит с достижениями по бадминтону в Счетной палате?

— Счетная палата — чемпион по бадминтону среди министерств и ведомств. Уже третий год существует спартакиада, которая проводится среди органов государственной власти. На первой спартакиаде победила команда Генеральной прокуратуры. А на второй и третьей спартакиаде — команда Счетной палаты. Участвуют примерно 14–16 министерств. Очень сильная команда в Генеральной прокуратуре, ФАСе. И в этом году появилась сильная команда у Министерства спорта, наконец.

— А Минобороны играет?

— Команды по бадминтону у Минобороны нет.


Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=11672.0


Новости бадминтона. RSS-лента. Все новости бадминтона в RSS-формате.



Рейтинг@Mail.ru

Электронная почта: [email protected]




Телефон: (812) 970-41-90. Разработка сайта: serverhost.ru.