3 x 3 = 9
Переход на главную страницу сайта. Добавить сайт в избранное.
БАДМИНТОНЧИК.РУ БАДМИНТОНЧИК.РУ


СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ


О БАДМИНТОНЕ
ФОРУМ БАДМИНТОНИСТОВ

3 x 3 = 9 РЕКЛАМА, БАННЕРЫ, ССЫЛКИ
Закажите у нас — сейчас это модно! :-)
УДАЧНЫХ ПОКУПОК!
The matrix!
Что-то не ясно? Спросите продавца!
Ваше имя:
Ваш email:
ПОИСК ТОВАРОВ:
Витрина

Ракетки для бадминтона

Ракетки базовые


Воланы для бадминтона

Волан перьевой

Волан пластиковый


Товары для бадминтона

Обувь

Сумки

Аксессуары

Продукция Phiten

PowerBall


Сетка

Сетка для бадминтона


Теннисные ракетки

Полный прайс-лист



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БАДМИНТОНА

Интервью К.Майоровой порталу «МегаФон-Спорт»

Автор: НФБР
Дата публикации: 29.06.2012
Ссылка: http://badm.ru/news/badminton/1717
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=12190.0


Майорова: в бадминтоне стать чемпионом мира сложнее, чем выиграть Олимпиаде

О лучшем в истории отечественного бадминтона олимпийском отборе, шансах россиян на лондонские награды, олимпийской атмосфере, судействе, противостоянии Азии и Европы, а также развитии бадминтона в России – в интервью главного тренера сборной Клавдии Майоровой.

Ссылка по теме: http://sport.megafon.ru/london2012/interviews/majorova_v_badmintone_stat_chempionom_mira_slozhnee_chem_vyigrat_olimpiadu 

 

Клавдия Майорова (Александр Багдатьев)

Во Владивостоке в эти дни проходит традиционный международный турнир Russia Open, который каждый год собирает под свои знамёна ведущих бадминтонистов планеты. На сей раз Russia Open – это ещё и одна из последних возможностей российских спортсменов, которые отобрались на Олимпийские игры в Лондоне, проверить в боевых условиях свои силы. В числе участников турнира – корреспондент "МегаФон Спорт", который пообщался с главным тренером сборной России Клавдией Майоровой, выяснив олимпийские перспективы отечественных мастеров ракетки и волана.
 

 - Клавдия Геннадьевна, в этом году произошло историческое событие. Наша страна в отборочном олимпийском цикле впервые завоевала пять олимпийских лицензий, чего никогда ранее не случалось. Расскажите, пожалуйста, за счёт чего удалось добиться такого хорошего результата?

- В основе нашего успеха, как говорилось в известной рекламе, лежит логистика (смеётся). Конечно, вся система подготовки у нас была продумана, чтобы добиться такого результата. В этом прежде всего заслуга планирования. С каждым годом на новый уровень выходит интенсивность тренировочного процесса. За последний сезон мы выработали чёткий план стартов, потому что попасть в 16 сильнейших очень тяжело: во-первых, нужно уметь грамотно разложить силы, во-вторых, найти золотую середину, которая поможет отобраться на Олимпийские игры.

Конечно, это надо было учитывать при планировании отборочного цикла. В целом нам всё удалось. Я думаю, что многие мелочи, которые мы изначально предвидели, позволили нам отобраться на Олимпиаду во всех пяти категориях.

Не загорами тот день, когда азиатские тигры сдадут свои позиции (Александр Багдатьев)

- Каковы шансы российских спортсменов на стартующих в скором времени Олимпийских играх? На какой результат мы можем рассчитывать на этих соревнованиях? Реально ли при хорошем жребии попасть в медали?

- Ответ на этот вопрос будет логичным продолжением первого. Безусловно, мы бы не смогли никогда добиться результата без нужного материала. В составе сборной собраны те спортсмены, которые могли завоевать пять олимпийских лицензий. Что же касается ответа на второй вопрос, то для объявления самых смелых, максимальных планов нужно взглянуть на статистику. Я вообще люблю математику, цифры. Поэтому в качестве примера берём турниры Суперсерии, их 12, на которых за последний год мы только раз вошли в четвёрку, что не даёт нам основания заявлять о том, что мы обязательно выиграем медаль в Лондоне.

Поэтому, если учитывать этот факт, наши шансы на награды удваиваются. Таким вот нехитрым математическим путём мы можем говорить о потенциальных медалях.
 

- Нынешний отборочный турнир для вас стал четвёртым в вашей тренерской карьере, а сами Олимпийские игры станут вторыми. Что для вас значат эти соревнования, которые традиционно называются самыми главными в карьере?

- Честно говоря, как специалист я не очень люблю Олимпиаду. Объясню почему. На Олимпийских стартах игроки демонстрируют максимум 40 процентов своих возможностей. На все сто действовать им мешает невероятный силы стресс. Даже лучшие игроки не могут избежать его влияния. Бадминтон в таких условиях уже не такой красивый, не такой изящный.

Клавдия Майорова и корресподент "МегаФон Спорт" Артём Загумённов (Александр Багдатьев)

Конечно, Олимпиада – это грандиозный спортивный праздник. Безусловно, впечатления от него остаются на всю жизнь. На краткий миг ты почти попадаешь на Олимп, находясь в компании спортивных богов, ведь тебя окружают невероятные спортсмены, вложившие невероятный труд для попадания в Лондон. Иногда тебя пробирает дрожь от ощущения силы, величия собранных в одном месте прекрасных спортсменов.

Безусловно, не люблю я Олимпиаду и из-за того, что огромное количество официальных моментов отвлекает от сущности спорта, потому что Олимпийские игры – это больше праздник, чем состязательная деятельность. В бадминтоне, как это ни парадоксально звучит, стать чемпионом мира сложнее, чем выиграть Олимпиаду.

 

- Как вы считаете, кто на текущий момент может поспорить за пальму первенства с азиатской школой бадминтона? Особенно хочется понять силу европейского бадминтона.

- Мы, как представители Европы, традиционно рассматриваем любые состязания как соперничество Европы и Азии.

 Например, женский дуэт из Дании Кристинна Педерсен / Камилла Риттер Юль. За последний год их прогресс очень заметен. Складывается впечатление, что у этих девочек особый зуд на азиатов (улыбается). Датчанки очень хорошо физически сложены: они высокие, мощные. Мне кажется, что они способны показать хороший результат, а также защитить честь Европы на международной арене.
В миксте есть ещё один датский дуэт – Бое и Моргенсен. Я почему-то думаю, что они на Олимпиаде не добьются такого результата, как на турнирах Суперсерии. На мой взгляд, у них нет олимпийской силы, которая присуща большим чемпионам. Это беглый взгляд на тех, кто сможет на равных что-то противопоставить азиатским спортсменам.
 
Клавдия Майорова и корресподент "МегаФон Спорт" Артём Загумённов (Александр Багдатьев)
Азия растёт. К мастерам из Китая, Индонезии, Кореи добавился Таиланд. Сейчас та же Индонезия отходит на второй план. В последнее время появилось много талантливой молодёжи. Так что день ото дня становится всё интереснее.

 

- Что во время Олимпийских игр выходит на первый план: удача, физическая готовность, благоприятный жребий, воля, мотивация или что-то другое? Одним словом, что является основополагающим моментом для хорошего результата на главных стартах четырёхлетия?

- Прежде всего - психология. Во время Игр, повторюсь, спортсменам предстоит выдерживать невероятной силы стресс. Это очень трудно сделать на Олимпиаде. Его создают не только сами спортсмены, но и окружающая атмосфера. Вспоминая пекинский опыт, могу отметить, что каждый день тебя отвлекают, везде реклама. Таких моментов очень много, всё это очень неприятно и приводит к стрессу.

Или, например, судейский вопрос. На наших обычных соревнованиях у нас нет проблемы с общением с судейским корпусом. У нас происходит обычный, рабочий диалог. Поэтому вопрос подкупа даже не стоит. В этом смысла нет. Есть, конечно, нюансы с работой линейных рефери, но это всё вопрос внутреннего патриотизма (смеётся). Но в целом проблем с судьями на вышках нет, они не делают каких-то кошмарных поступков по отношению к спортсменам. На Олимпиаде же мы находимся словно в зоопарке. Судьи отделены от нас, а мы находимся будто в клетке. Это неприятный момент для всех.

Клавдия Майорова (Александр Багдатьев)

И конечно, официоз. Безусловно, всё это происходит во благо спортсмена, но очень напрягает перемещаться по спортивным объектам в определённых рамках. Ходить только одной дорогой и никакой другой и так далее. Всё это накладывает дополнительный отпечаток на спортсменов.

 

- Каковы перспективы развития отечественной школы бадминтона, особенно если опираться на факт завоевания пяти олимпийских путёвок? По какому пути развития будет идти дальше наш бадминтон? На что рассчитывать болельщикам, специалистам в ближайшем будущем?

- Я думаю, что не за горами в нашей стране бадминтонный бум. Уже сейчас в широких массах наблюдается хорошее движение. В школьную программу, например, включён бадминтонный урок. Это очень важный момент. Конечно, бадминтону в школе не научить, но познакомить с этим видом спорта, безусловно, можно. Его будут знать школьники, родители, учителя, директора школ. Они будут позволять по вечерам приходить тренерам, чтобы проводить занятия для всех желающих. Это даст огромный импульс развитию бадминтона.

 

 
Клавдия Майорова и корресподент "МегаФон Спорт" Артём Загумённов (Александр Багдатьев)
Второй момент, который важно отметить, - результаты наших спортсменов. Да, конечно, они пока не самые выдающиеся, но они есть. Наши ребята завоёвывают медали на турнирах Суперсерии, на чемпионатах Европы. Это наши первые ласточки. Дальше будет больше.

Не так давно мы создали базу в Раменском, где можем проводить круглогодичные сборы. Такого раньше не было. Мы собрали вокруг себя отличный штат тренеров и других специалистов, которые помогают готовить спортсменов. Это позволяет нам идти вперёд. Самое главное – у нас есть очень талантливые юниоры. Если они смогут хорошо влиться в нашу семью, то через четыре года на следующей Олимпиаде у нас появятся шансы добиться отличного результата.

 

- И в завершение давайте попробуем на миг представить себя Нострадамусами. Когда отечественные бадминтонисты смогут взобраться на олимпийский подиум: в Лондоне или всё-таки на следующих Играх?

- Я думаю, в Рио-де-Жанейро, но очень хочется, чтобы это произошло уже в Лондоне.

 
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=12190.0


Новости бадминтона. RSS-лента. Все новости бадминтона в RSS-формате.



Рейтинг@Mail.ru

Электронная почта: [email protected]




Телефон: (812) 970-41-90. Разработка сайта: serverhost.ru.