3 x 3 = 9
Переход на главную страницу сайта. Добавить сайт в избранное.
БАДМИНТОНЧИК.РУ БАДМИНТОНЧИК.РУ


СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ


О БАДМИНТОНЕ
ФОРУМ БАДМИНТОНИСТОВ

3 x 3 = 9 РЕКЛАМА, БАННЕРЫ, ССЫЛКИ
Закажите у нас — сейчас это модно! :-)
УДАЧНЫХ ПОКУПОК!
The matrix!
Что-то не ясно? Спросите продавца!
Ваше имя:
Ваш email:
ПОИСК ТОВАРОВ:
Витрина

Ракетки для бадминтона

Ракетки базовые


Воланы для бадминтона

Волан перьевой

Волан пластиковый


Товары для бадминтона

Обувь

Сумки

Аксессуары

Продукция Phiten

PowerBall


Сетка

Сетка для бадминтона


Теннисные ракетки

Полный прайс-лист



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БАДМИНТОНА

Интервью И.Созонова порталу «МегаФон-Спорт»

Автор: НФБР
Дата публикации: 17.07.2012
Ссылка: http://badm.ru/news/badminton/1742
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=12259.0


Созонов: в бадминтоне никаких чудес не бывает

Кристина Колесникова, "МегаФон Спорт", 17 июля 14:45

О переезде в Москву, победах и первых слёзах после проигрышей, математике и рейтинге бадминтона, олимпийских мечтах и рецепте борьбы с депрессиями – в интервью Ивана Созонова, бадминтониста сборной России.


Иван Созонов (Александр Багдатьев)

Новоиспечённый олимпиец Иван Созонов отправляется на свои первые в жизни Олимпийские игры. В свободное от тренировок время Иван зачитывает до дыр Ремарка, мечтает о Париже, играет в нарды и слушает блюз. Но свободных минуток у спортсмена олимпийской сборной России по бадминтону катастрофически мало, что, впрочем, вполне естественно – на кону главный старт четырёхлетия. В преддверии главного турнира в жизни, как отмечает сам спортсмен, Иван Созонов нашёл возможность встретиться с корреспондентом "МегаФон Спорт" и рассказать о первых слёзах спорта, волевых победах, олимпийском пьедестале и самообладании в кризисных ситуациях.

 

- Иван, вас наверняка часто спрашивают о начале вашего спортивного пути. Мы отойдём от этой традиции и попробуем определить основные вехи развития: самые значимые победы, тренеры, партнёры, которые изменили ход вашей спортивной истории.

- Думаю, первым событием, серьёзно повлиявшим на мою дальнейшую судьбу, был переезд в Москву в2004 году. Я родился и жил в Екатеринбурге, учился в очень сильном лицее с физико-математическим уклоном. Параллельно, конечно, занимался бадминтоном. В мае 2000 года я принял участие в первых крупных соревнованиях в масштабе страны - первенстве России среди игроков до 11 лет. Тогда же получилась и первая серьёзная победа, и первое досадное поражение: сначала я проиграл финалы в одиночном и парном разрядах. Помню, ревел тогда безумно, но микст всё-таки выиграл. Это были первые и последние соревнования, когда я плакал после проигрыша. В следующий раз титул победителя по своей возрастной группе упустил года через три. На тот момент мне было лет 13, плакать было уже непозволительно. "Плачут только девчонки", - так говорили мои ровесники тогда.


Владимир Иванов и Иван Созонов: "Не расстраивайся, дружище" (Александр Багдатьев)

С каждым годом нагрузки в школе становилось всё больше, совмещать учёбу с тренировками становилось всё труднее. Порой меня не отпускали на соревнования, поэтому приходилось приносить из больницы справки о том, что я был чем-то болен в это время.

В начале 2000-х один из моих первых тренеров перебрался в Москву и организовал первый профессиональный бадминтонный клуб. После моего выпускного в 9-м классе папе позвонил тот самый тренер и дал час на размышления и принятие решения: едем мы в Москву или нет. Он звонил и год назад, приглашал ещё тогда перебраться в столицу, но папа меня не отпустил.

В итоге встал выбор: школа, институт и какая-то работа в родном Екатеринбурге или переезд, перспектива жить одному в юном возрасте и карьера спортсмена. Мы решили, что вернуться я всегда успею, а такой возможности попробовать себя в спорте может больше не представиться. В сентябре 2004 года я переехал в Москву, где и по сей день стучу по волану. То лето, наверное, и изменило мою жизнь. Кстати, ни капли не жалею о сделанном выборе, будь у меня возможность вернуться в то время, то поступил бы так же.


Владимир Иванов и Иван Созонов. "Герой" интервью выполняет невероятный удар (Александр Багдатьев)

- А частенько приходила в голову мысль о том, что всё хочется бросить и заняться чем-то другим?

- Я думаю, у каждого человека в жизни была подобная ситуация. Не имеет значения спортсмен он или занят в иной сфере. Всё валится из рук, всё вокруг раздражает - люди, обстановка. В моём случае - ракетка, воланы и т.д. Конечно, непроизвольно закрадываются мысли: "Да зачем мне всё это нужно?! Столько бегал, пахал, тренировался, а результата – ноль". Начинаются конфликты с игроками и тренерами. Если провести параллели, то в каждом виде деятельности люди сталкиваются с подобными проблемами.

Со временем я понял проблему и научился извлекать выгоду из таких стрессовых периодов. Дело в том, что когда у человека эйфория и есть огромное желание, то он ни о чём не задумывается и всё получается само собой. Ракетка бьёт, ноги бегут, не задыхаешься и не устаёшь. В таком случае хорошо выступаешь или тренируешься без каких-либо дополнительных титанических усилий. Но когда присутствует раздражение, стресс, то в голове начинаются мыслительные процессы, ты проводишь постоянный анализ своих ошибок. В итоге концентрация на каждом ударе возрастает, начинаешь следить буквально за каждым своим движением. Именно в такие моменты мастерство начинает расти и проверяется характер.


Иван Созонов (Александр Багдатьев)

В последнее время у меня редко возникают подобные ситуации. Когда чувствую, что начинаю закипать, то знаю: нужно выдохнуть, взять паузу, собраться с мыслями и на спокойной волне дальше оттачивать мастерство.

- В своих мечтах, планах вы представляли себя на пьедестале почёта Олимпийских игр или иного крупного спортивного турнира?

- Скорее, я представлял не сам пьедестал, а последнее выигранное очко в каком-нибудь престижном соревновании: чемпионате мира или Олимпийских играх.

Разумеется, это сумасшедший розыгрыш. Отбиваемся, как можем, падения, по ту сторону сетки игроки "тащат" невероятные воланы, мы ведём, но соперники догоняют нас. Остаётся одно решающее очко. Я стою на приёме, понимаю, что нужно рисковать, придумывать что-то экстраординарное. Далее всё происходит очень быстро: волан наверху, несколько смешей и волан прилетает мне на добивание, я его со всей силы вколачиваю в пол и... вот тут у меня несколько вариантов (смеётся). Я выигрываю очко и бегу с поднятыми руками в направлении трибуны, снимаю футболку, пробегаю метров 25 по всему залу с поднятыми руками, а затем выкидываю майку на трибуны. Всё это, естественно, сопровождается дикими криками. Ну и само нахождение на пьедестале – это, конечно, очень волнующий момент. Это в подробностях, которые рисует воображение сейчас, но вряд ли получится именно так, как запланировал, в такие моменты всё происходит непроизвольно, голова не работает совершенно.


Владимир Иванов и Иван Созонов (Александр Багдатьев)

- Что вы почувствовали, когда узнали, что отобрались на Олимпиаду? 

- В бадминтоне имеет место сугубо математический расчёт, поэтому практически никаких чудес не бывает. "Попадание" на Игры зависит только от международного рейтинга. Кроме того, есть определённый регламент, квоты, правила. Поэтому мы заранее понимаем, какое место необходимо занять, чтобы попасть на Олимпиаду. Тем самым ты можешь обеспечить себе путёвку на Олимпиаду уже через полгода после начала отбора. Мы боролись с несколькими парами за право поехать в Лондон: постоянно просчитывали всевозможные варианты и исходы матчей.

Необходимое количество очков мы себе обеспечили в феврале, но, вместе с этим, на собственном опыте убедились, насколько непредсказуем спорт по своей природе, как одно соревнование может всё разом изменить. С февраля мы с тремя парами шли ноздря в ноздрю. Одно хорошее выступление выводило вперёд одну из команд, также наше положение зависело от расстановки в первой восьмёрке мирового рейтинга.

Наступили последние отборочные соревнования – это была Суперсерия в Индии. Во второй день турнира мы с моим партнёром по дуэту Володей Ивановым отслеживали в Интернете результат матча Малайзия - Япония. В случае победы малазийской пары мы попадали на ОИ при любых раскладах, в обратном случае – в этот же день нам предстояло обыграть 10-ю пару мира – индонезийцев. Малайзия выиграла, мы тоже оказались сильнее индонезийского дуэта. На сегодняшний день то выступление было самым удачным в нашей совместной карьере. Наконец мы смогли выдохнуть с облегчением, так как эта гонка завершилась, пускай и на время.


Владимир Иванов и Иван Созонов (Александр Багдатьев)

Если честно, то я не верил, что мы не поедем на Олимпийские игры. Внутри было такое чувство, что неважно, как всё произойдёт, но в Лондоне мы сыграем. В последний момент всё могло сложиться совсем иначе, но не сложилось.

Продолжение следует.

Источник: http://sport.megafon.ru/london2012/blogs/sozonov_v_badmintone_nikakih_chudes_ne_byvaet 


Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=12259.0


Новости бадминтона. RSS-лента. Все новости бадминтона в RSS-формате.



Рейтинг@Mail.ru

Электронная почта: [email protected]




Телефон: (812) 970-41-90. Разработка сайта: serverhost.ru.