3 x 3 = 9
Переход на главную страницу сайта. Добавить сайт в избранное.
БАДМИНТОНЧИК.РУ БАДМИНТОНЧИК.РУ


СПОСОБЫ ДОСТАВКИ

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ


О БАДМИНТОНЕ
ФОРУМ БАДМИНТОНИСТОВ

3 x 3 = 9 РЕКЛАМА, БАННЕРЫ, ССЫЛКИ
Закажите у нас — сейчас это модно! :-)
УДАЧНЫХ ПОКУПОК!
The matrix!
Что-то не ясно? Спросите продавца!
Ваше имя:
Ваш email:
ПОИСК ТОВАРОВ:
Витрина

Ракетки для бадминтона

Ракетки базовые


Воланы для бадминтона

Волан перьевой

Волан пластиковый


Товары для бадминтона

Обувь

Сумки

Аксессуары

Продукция Phiten

PowerBall


Сетка

Сетка для бадминтона


Теннисные ракетки

Полный прайс-лист



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ БАДМИНТОНА

Вадим Назаров о ЧЕ ветеранов 2016

Автор: НФБР
Дата публикации: 30.09.2016
Ссылка: http://badm.ru/news/badminton/2747
Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=14556.0


 

В Подчетртеке (Словения) состоялся чемпионат Европы по бадминтону среди ветеранов. Россияне завоевали на турнире золотую, серебряную и три бронзовые награды. Самым титулованным из наших игроков стал москвич Вадим Назаров, который завоевал золото в смешанном разряде в паре с Ольгой Кузнецовой, в категории 40+, серебро в мужском парном разряде с Олегом Григорьевым в категории 45+, бронзу в одиночном разряде в категории 45+ Также на чемпионате Европы бронзовые награды завоевали в мужском одиночном разряде Владимир Колосков (60+) и Александр Курочкин (55+).

 

По возвращению на родину, своими впечатлениями от турнира поделился чемпион и призер чемпионата Европы 2016 по бадминтону среди ветеранов Вадим Назаров.

  

Скромная организация

Игры проходили в небольшом словенском городе, который тем не менее располагал спа-центром, какими-то термальными источниками, аквапарком и спортивным комплексом на девять кортов. Организация была гораздо скромнее, чем в прошлом году в Швеции. Официальная гостиница слишком дорога для своих качеств, и многие не стали ей пользоваться. Благо в Словении все близко и мы сняли хорошие апартаменты в пятнадцати минутах ходьбы от зала. К тому же хозяева любезно предоставили нам велосипеды и все стало удобно. Зал был, конечно мал для такого турнира – опробовать его размяться, присесть – все представляло проблему. Разминались в основном на улице, благо в основном погода позволяла. Да и расписание вследствие этого было довольно жестким – случалось играть по пять игр в день. 

 

Травма перед заявкой

Я езжу на ветеранские турниры регулярно с 2012 года, потому, что бадминтон не наскучил и приносит удовлетворение. За это время у нас собралась неплохая ветеранская компания. И год назад мы приняли решение, что если все сложится удачно – поедем в Словению.

Команда наша, это Олег Григорьев, Ольга Кузнецова, Светлана Алферова и я. Мы планировали выступить в парах и микстах, где нам было по плечу занять достойные места. Но буквально за день до подачи заявки Света на тренировке получила травму и все наши планы изменились. Григорьев и Кузнецова записались в одиночки, хотя не планировали это делать – но чтобы время не пропадало, приняли такое решение. Ольга к тому же подала заявку как свободный агент в женскую пару. Но в итоге с партнершей ей не повезло. У меня было все по плану – мои партнеры подошли к старту в форме. Ну и одиночку я всегда люблю брать на таких турнирах просто чтобы попробовать зал, размяться.

  

Сетка вносит коррективы в план

Правда, с одиночкой вышло немного не по плану. Мне в четвертом раунде достался швед Стефан Эдвардсон – принципиальный для меня соперник. В 2013 году в Турции я ему проиграл, но при этом отношения у нас очень хорошие дружеские, словом встреча была интересная и принципиальная. Я решил с ним сыграть хорошо. А следующая встреча была уже четвертьфинал – игра за медаль. Там против меня вышел сильный датчанин Якоб Остергаард, который сеялся вторым номером. Год назад я ему уступил в Швеции, но тогда я играл в расслабленном, разминочном ключе, а сейчас решил сыграть по полной. Игра получилась напряженная и качественная, и мне пришлось проявить все, на что я был в тот момент способен. В итоге выиграл  в два гейма 21:14, 21:14  Видимо и со стороны это выглядело неплохо, потому, что многие подходили после матча, поздравляли и отмечали наш хороший бадминтон.

 

Уступить одиночку, чтобы выиграть пару

Ну а игру за финал с финном Юрием Альто все-таки пришлось принести в жертву другим турнирным планам. Он – сильный игрок, один из лидеров финской сборной своего времени, а мне предстояли еще игры в парных разрядах.  Я поэтому играл расслабленно, хотя он для меня достаточно удобный соперник – в его арсенале немного острых атакующих ударов, скорее он тяготеет к игре в среднем темпе, может достаточно много бегать, держать волан, играя при этом точно. Но когда играешь с ним в более атакующий бадминтон, то захватываешь преимущество. Я вообще больше предпочитаю сам разыгрывать комбинацию, нежели ждать чужой ошибки. Но тут было понятно, что если начну всерьез упираться, то на оставшиеся две игры за выход в финал, которые предстояли в этот день, просто не останется сил. Я отказался от серьезной борьбы и не жалею – подошел к двум другим играм в лучшей форме.

Но все равно по большому счету меня хватило только на микст. Пока еще были силы, первый финал – в миксте – удалось как-то сыграть.

Конечно, при этом очень была велика роль моей партнерши, которая в трудные моменты могла удержать концентрацию, и благодаря ее действиям заработали много очков! Помогло и то, что мы очень давно играем вместе – с детства, с юношеской команды. Когда-то, в девяностые годы мы даже вместе с ней становились чемпионами Москвы в смешанном разряде и выступали неплохо на международных турнирах. Вообще к этому разряду мы были готовы хорошо, и, честно говоря, ехали с Ольгой не просто занять какое-то место, а рассчитывали выиграть турнир. Ведь в парных комбинациях важно не только индивидуальное мастерство, но и взаимопонимание, наработанные тактические схемы, которые у нас с Ольгой конечно есть.

 

 

Медали ковались почти год

Разумеется, все это достигается большой подготовкой и тренировками. Мы в Москве имеем целый ряд очень хороших возможностей для тренировок. Во-первых, это клуб ЦСКА, где процесс организует Дмитрий Дубовенко. Там можно найти хороших, сильных ребят, в том числе титулованных действующих спортсменов, достаточно назвать – Андрея Ашмарина, Антона Назаренко, Андрея Иванова, других, кто приходит в клуб. В результате мы имеем возможность побороться с очень хорошим сопротивлением. Правда, микстом приходится играть против мужской пары – трудно найти сильный микст.

Кроме того была и другая возможность - известный московский тренер Алексей Александрович Ивашин уже несколько лет помогает готовиться, разрешая играть со своими  молодыми учениками. За это хочу его поблагодарить! Там пару можно в меньшей степени наигрывать – ребята молодые к ней меньше готовы, но вот для одиночки мне немало дали игры с Георгием Карповым. Я его таким образом подготовил к турниру в Прибалтике, который он затем выиграл, а он меня – к ветеранскому ЧЕ. Второй год я работаю по этой схеме и она дает результат.

Так что все медали неслучайные, а результат большой проделанной работы.

 

Организм сказал «стоп»

Случайной я бы назвал серебряную медаль в мужской паре, потому, что она должна была быть золотой. Мы с большим усердием с Олегом Григорьевым готовились, очень хотели стать чемпионами, потому, что уже много где бывали вторыми-третьими, хотелось наконец выиграть. Но на этот раз мне просто не хватило здоровья. Мы уверенно прошли предварительные стадии, и четвертьфинал и полуфинал, обыграв соперников не слабее чем те, которые нам достались в финале. Но в заключительный день организм сказал «стоп» - финалы уже играл со своей головой, но словно с чужим телом. И в главной игре я уже был просто тенью самого себя – много ошибок на фоне усталости. Вижу, что летит волан, но тело уже работает по-другому. В принципе, если бы мы встретились с ними в предыдущие дни, то и результат был бы другим.

 

Команда – это очень важно!

И еще раз хочу подчеркнуть, насколько важно играть с хорошим партнером. Пара это пара ее одному не выиграть. А и в миксте и в мужской паре я играю с партнерами, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Нам не нужно друг другу что-то говорить, мы и так знаем кто что сделал так, а кто что не так. И с Олегом, например, мы дружим не только на корте, поэтому у нас очень благоприятная обстановка в игре. Конечно, бывают эмоции, но никто их не принимает на свой счет. То же самое могу сказать и про Ольгу.

Мы очень давно и хорошо знаем наши особенности и активно этим пользуемся, например, у Олега более мощный смеш и он часто оттягивается назад, а я перекрываю сетку – это мой профиль. И тут важны оба компонента. Сам по себе смеш ничего не дает – он будет принят, но его можно ударить так, чтобы партнер добил – то есть нужна игровая комбинация, которые мы наигрываем. С Ольгой мы тоже играем уже больше года и каждый ход отработали. Долго шли к этому, спорили, но пришли к результату. У Ольги прекрасный спортивный характер – она отлично мобилизуется и мобилизует в сложной ситуации.

Не могу не отметить, что наш хороший результат в парах во многом был связан с командой, с ребятами, которые приехали вместе с нами. Мы болели друг за друга, поддерживали. Отдельное спасибо Саше Николаенко – он тоже выступал здесь, но в свободное время помогал как секундант. Его советы многократного чемпионат страны, участника олимпийских игр были очень ценны и давали нам преимущество. 

Когда же игры завершились, я был рад, что вышел с корта на своих ногах, потому, что как только организм понял, что «война закончилась» наступило огромное расслабление – на награждении испытал упадок сил, головокружение, колено распухло и все в этом роде. При том, что я был очень качественно готов к турниру – бегал кроссы, сгонял постепенно лишний вес, ходил в тренажерные залы. Я очень долго и хорошо разминаюсь, потому, что в любом ветеранском возрасте разминка – важнейший элемент. И тем не менее, конечно перенагрузка очень чувствовалась – все резервы организмы были использованы.

 

Главное – найти с кем тренироваться

Вообще чтобы выдержать такой марафон,  основательную, планомерную подготовку я начал за 7-8 месяцев. Тут очень важно, во-первых, дать нагрузку, чтобы привыкнуть работать в турнирном режиме, во-вторых, сделать это медленно, чтобы не нанести травм, не поломаться и при этом подойти в пике формы именно к турниру, потому, что за пиком неизбежно последует спад.  

Очень важный момент – найти с кем играть для тренировок. Турниров для игроков, такого уровня как мы очень мало – много играется для совсем любительского уровня, много для действующих спортсменов, а вот таким как мы найти игры сложно. Нужно либо пытаться играть с действующим спортсменами, либо с молодыми. В этой ситуации лучше провести лишнюю тренировку, чем выходить на соревнования, потому, что любой турнир – это приличный стресс и нагрузка для организма. 

 

Россияне могли выиграть больше

На турнире из тех, с кем мы пересекались в зале, конечно хочется отметить такого постоянного участника ветеранского движения как Владимир Иванович Колосков – очень позитивный человек, который и в игре всегда показывает свой уровень и класс. С нами поехала пара Дегтярев/Игошин, которые еще нашли себе и партнерш для микста из Швеции. Выступили они неплохо, но им не хватило сыгранности, поскольку партнерши им достались достаточно высокого уровня мастерства и с ними можно было бы пройти дальше. Ну и конечно, хочется поблагодарить Игоря Пономарева, который уже много лет является капитаном нашей ветеранской команды. 

 
   

Бадминтон доставляет мне удовольствие. Впереди – чемпионат мира

Что касается личных итогов - на этом турнире я раздал несколько «долгов» - шведу в одиночке, датчанину в одиночке, в полуфинале обыграли шведов, которым уступили в Болгарии в 12-м году. Но теперь получили новых «клиентов» с кем будем бороться. Хотя, конечно, пары в нашем ветеранском спорте зачастую меняются – все друг друга знают и ищут интересные комбинации, чтобы добиться результата.

Так что тема для меня не закрыта, это доставляет удовольствие, дает стимул и я буду ходить на тренировки, общаться с приятными мне людьми. Если будет возможность – то соберемся с друзьями и поедем на следующий турнир. Сейчас говорят, что ближайший чемпионат мира будет в Индии. Мы пообщались с иностранными игроками – никого вроде страна не пугает, все собираются ехать. Конечно, там будет труднее – добавится много азиатских спортсменов. Но тем интереснее!

Результаты турнира


Обсудить статью на форуме: http://badmintonchik.ru/forum/index.php?topic=14556.0


Новости бадминтона. RSS-лента. Все новости бадминтона в RSS-формате.



Рейтинг@Mail.ru

Электронная почта: [email protected]




Телефон: (812) 970-41-90. Разработка сайта: serverhost.ru.